Азен Ирина Витальевна - судья FCI из Беларуси. Эксперт по собаководству с 1982 года. С 1993 года эксперт Республиканской категории. С 2001 года эксперт Международной категории.
Собаководством начала заниматься с 1977 года в Республиканском клубе служебного собаководства ДОСААФ БССР. С 1979 года занималась кинологическим видом спорта "военизированное многоборье со служебными собаками". С 1980 года проводила занятия в группах по ОКД и ЗКС.
С 1994 года - зоотехник в кинологическом центре Вооруженных сил Республики Беларусь. С 1997 года отвечает за достоверность информации в племенных книгах Белорусского кинологического объединения.
Ирина Витальевна - заводчик собак породы колли и вельш корги пемброк. Ее питомник "Пяшчотная зорька" зарегистрирован в Беларуси с 1994 года, в FCI с 1997 года.
отзывы из сети:
Судила моно молоссов. Ротвейлера видит и знает тонкости. В описаниях отмечала все недостатки. Ощущение, что попали под породника. В расстановку попали действительно лучшие. Выбор победителя логичен.
Азен давно держит колли и сейчас еще корги. Достаточно беспристрастна, приветлива и корректна. Шелти в частности всех ощупывала, обращала большое внимание на движения, в сравнениях при равном качестве помогал выиграть хороший хэндлинг и желание собаки показываться. Титулы дала не всем, но по-моему весьма справедливо.
Добрый эксперт. Очень долго смотрит и описывает собак. Смотрит собак не только в беге, но может попросить перейти на шаг. Понравившейся собаке может простить пару недостатков.
Выставляла двух хаски. Судейство и отношение к собакам и хендлерам понравилось. Сразу в ринге предупредила, как должны и с каким интервалом двигаться хендлеры, чтобы грамотно описать собаку. Один мой хась САС, другой ЛБК - на сравнении мой беби проиграл девочке, но я с описанием судьи согласна. Грамотно, корректно, без предвзятостей и очень спокойно, и дружелюбно. Спасибо.
Очень понравилось судейство монопородки среднеазиатский овчарок данного эксперта. Дала очень подробное описание, указала как на плюсы так и на минусы. Объяснила расстановку. Очень адекватно относится к особенностями данной породы. Пойдем под нее еще!